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Ravioli del Plin e vellutata di lattuga ed erbe

30''
20''
Media

Una cremosa vellutata di erbette fresche e fontina valdostana con i ravioli del plin, un piatto che unisce sapori tradizionali e semplicità raffinata.

plinRavioliAlPlinvellutata

Ingredienti

  • 300 g di Ravioli al Plin del Pastificio di Montagna Fratelli Porro
  • 200 g di fontina valdostana
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 dl di latte
  • 1 lattuga
  • 1 porro
  • 1 mazzo di erbette miste
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 20 g di parmigiano reggiano
  • 20 g di farina
  • 30 g di burro
  • Noce moscata
  • Sale

Preparazione

  1. Taglia la fontina a fette sottili e lasciala in ammollo nel latte per 2-3 ore. Durante questo tempo, prepara le verdure: monda la lattuga, le erbette miste e il porro, tagliando quest'ultimo a rondelle.
  2. In una casseruola, fai sciogliere il burro a fuoco medio e aggiungi il porro tagliato. Lascialo stufare dolcemente per circa 4-5 minuti finché diventa traslucido e morbido.
  3. Aggiungi le erbette scolate alla casseruola e una presa di sale. Cuoci per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure si ammorbidiscono leggermente.
  4. Spolvera le verdure con la farina e mescola bene per distribuirla uniformemente. Continua la cottura per altri 2-3 minuti, mescolando costantemente.
  5. Versa il brodo vegetale caldo nella casseruola, mescolando delicatamente per evitare grumi. Porta a ebollizione, quindi riduci il fuoco e lascia sobbollire per circa 10 minuti, finché la vellutata inizia a addensarsi leggermente.
  6. Nel frattempo, scola il latte contenente la fontina ammollata e trasferisci la fontina e i tuorli d'uovo in una ciotola resistente al calore posta sopra una pentola con acqua in leggera ebollizione, creando così un bagno maria. Mescola di tanto in tanto finché la fontina non si sia completamente sciolta e il composto risulti omogeneo e filante. Rimuovi la ciotola dal bagno maria e lascia raffreddare leggermente la fonduta.
  7. Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci i ravioli al plin in acqua bollente per circa 3-4 minuti, finché non salgono a galla e diventano leggermente più grandi e traslucidi.
  8. Utilizzando una schiumarola, scola delicatamente i ravioli al plin e trasferiscili nella vellutata di erbette, mescolando delicatamente per amalgamare i sapori.
  9. Servi i ravioli al plin con vellutata di erbette e fontina, completando il piatto con una generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Ravioli al Plin
Ripieno (52%):carne bovina(26%)(13%sul prodotto finito), carne suina(11%) (6%sul prodotto finito),...

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